陈舒媛的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
想要发展农业、养殖业,保险该如何配置?
2020-06-24 来源: 沃保网 浏览: 3

养殖业保险是以农户所饲养的畜禽和水生动物为保险标的,保险公司对在养殖过程中发生约定的灾害事故(包括疫病、自然灾害和意外事故)造成的经济损失,承担赔偿责任的保险。比如,奶牛保险、生猪保险、能繁母猪保险、养鸡保险、养鸭保险、养蚕保险等。

在畜禽养殖中,经常碰见自然灾害、重大病害、意外事故,尤其是发生重大疫情,往往给养殖户造成毁灭性的打击。养殖业保险就是为了降低养殖户在养殖过程中的风险,减轻养殖户的经济压力。

想要发展农业、养殖业,保险该如何配置?

养殖业保险的种类主要是根据动物类别划分的,一般包括大牲畜保险、小牲畜保险、家禽保险、水产养殖保险和特种养殖保险。


在这里,给大家分别介绍一下各类养殖业保险的具体种类:

大牲畜保险是指以大牲畜为保险标的的保险。其中,大牲畜指为了经济或其他目的而饲养的体型大、饲养周期较长的哺乳动物,主要包括牛、马、驴、骡、骆驼等。

小牲畜保险是指以小牲畜为保险标的的保险。小牲畜主要包括猪、羊、兔等。


家禽保险是指以家禽为保险标的的保险。家禽主要包括鸡、鸭、鹅等。

水产养殖保险是指以水产养殖产品为保险标的的保险。其中,水产养殖是指利用海洋水域、滩涂和内陆水域中的可养面积,对鱼、虾、蟹、贝、藻类及其它水生经济动植物进行人工投放苗种、饲料,并进行经营管理,以获取相应产品的生产活动,具体分为淡水养殖和海水养殖。

特种养殖保险是指以特种养殖动物为保险标的的保险。其中,特种养殖是指对稀有的、经济价值高的动物进行饲养,以获取相关产品或进行观赏为目的的生产活动,特种畜产品主要包括鹿、貂、牛蛙、蛇等。

随着我国养殖业的发展,特别是家禽养殖的快速发展,家禽保险也提上了日程。家禽保险是一种以家禽为保险标的的农业保险。主要承保国有农牧场、农村合作经济组织和专业养殖户、个体农民饲养的商品性家禽,在保险期间因疾病、意外伤害或自然灾害造成死亡的损失,保险公司负有赔偿责任。主要的保险种类有鸡、鸭、鹅等保险。

Copyright ©2008-2020 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

157142个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157142个用户完善保障计划